マルセイブログ
北海道浦河町で燃料販売と廃棄物処理等の仕事を営んでいる小さな会社です。9月21日より社長交代しました!
おかんのおかず弁当
さて、本日のおかず弁当。

・チキンカツレツおかん風
・かぼちゃのサラダ
・マカロニサラダ
・白菜の甘酢漬け
・にんじんと京揚げの煮物
・ゴボウとエリンギのコンフィ
・スナップエンドウと菜の花のピーナツ和え
ニンジンがメインの煮物は、人参嫌いな人がいたらきつかったかも。
京揚げの美味しさと、生姜の効いたおだしの味付けです。
おかんに初めて調理してもらったゴボウのコンフィ。
築地御厨(みくりや)店主・内田悟さんの「やさい塾」という本のレシピから初挑戦。
コンフィとは、低温油でゆっくり煮るフランス料理の調理法で風味をよくし、保存性を高める効果があるそうです。
写真ではよくわかりませんが、皮つきの太めのゴボウが柔らかくてゴボウの風味豊かな一品に仕上がったと思います。
味付けには、醤油1:みりん2を鍋で煮立てたものにコンフィを入れてからめましたよ。
アレンジで、食感の違うエリンギも組み合わせてみました。
自分たちのレパートリーも増やしつつ、「今日はどんな料理が届くかな?」と
楽しんでいただけるようなおかず弁当でありたいです。

・チキンカツレツおかん風
・かぼちゃのサラダ
・マカロニサラダ
・白菜の甘酢漬け
・にんじんと京揚げの煮物
・ゴボウとエリンギのコンフィ
・スナップエンドウと菜の花のピーナツ和え
ニンジンがメインの煮物は、人参嫌いな人がいたらきつかったかも。
京揚げの美味しさと、生姜の効いたおだしの味付けです。
おかんに初めて調理してもらったゴボウのコンフィ。
築地御厨(みくりや)店主・内田悟さんの「やさい塾」という本のレシピから初挑戦。
コンフィとは、低温油でゆっくり煮るフランス料理の調理法で風味をよくし、保存性を高める効果があるそうです。
写真ではよくわかりませんが、皮つきの太めのゴボウが柔らかくてゴボウの風味豊かな一品に仕上がったと思います。
味付けには、醤油1:みりん2を鍋で煮立てたものにコンフィを入れてからめましたよ。
アレンジで、食感の違うエリンギも組み合わせてみました。
自分たちのレパートリーも増やしつつ、「今日はどんな料理が届くかな?」と
楽しんでいただけるようなおかず弁当でありたいです。
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